Gymnema Sylvestre: Planta medicinal com potencial antidiabético e hipolipemiante - RICARDO GALLETTO (Editora Uningá, 2005)
A utilização das plantas, pelo homem, com finalidade terapêutica vem de épocas remotas. A grande incidência do diabetes mellitus e das dislipidemias, como fatores de risco para doença aterosclerótica coronária, faz com que pesquisadores de todo o mundo procurem novas alternativas de tratamento para os pacientes diabéticos e/ou dislipidêmicos. Assim se enquadram as plantas medicinais com possíveis efeitos antidiabéticos e/ou hipolipemiantes, entre elas a Gymnema sylvestre, cuja literatura é extensa e relativamente favorável à sua utilização para tal finalidade, sendo bem conhecida sua constituição química e sugeridos vários mecanismos para sua ação antidiabética.