Posible aislamiento clínico de Staphylococcus cohnii resistente a vancomicina Posible clinical isolate of Staphylococcus cohnii resistant to vancomicyn - PEDRO MARTÍNEZ; SALIM MÁTTAR (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
Staphylococcus cohnii se encuentra comúnmente en la piel y el tracto gastrointestinal de personas sanas y, ocasionalmente, puede causar infecciones hospitalarias y en la comunidad. En 1987 se reportó la aparición de resistencia a vancomicina en Staphylococci negativos para la coagulasa. Desde entonces, se han reportado varios aislamientos de Staphylococci negativos para la coagulasa, resistentes a vancomicina. En este estudio se presenta el posible primer aislamiento en Colombia de Staphylococcus cohnii resistente a vancomicina (CIM = 64 µg/ml), obtenido del líquido pleural de un niño de 5 años con diagnóstico de empiema pleural, neumonía y bacteriemia. Además, se describe el fracaso para detectar cepas de Staphylococci spp. resistentes a la vancomicina con los métodos semiautomáticos de susceptibilidad a antibióticos y el de difusión de disco. Staphylococcus cohnii, commonly found on the skin and in the gastrointestinal tract of healthy people, occasionally can cause community and hospitalacquired infections. In 1987 coagulase-negative Staphylococcus resistant to vancomycin was reported. Since then coagulase-negative Staphylococci isolates resistant to vancomycin have been reported. This report describes the possible first S. cohnii isolate resistant to vancomycin (MIC = 64 µg/ ml) in Colombia, from a pleural liquid obtained from a 5 year old patient with pleural empyema, pneumonia, and sepsis. Besides, this report describes the failure to detect vancomycin-resistant Staphylococci spp. by semi-automated susceptibility and disk diffusion methods.