ORIGINAL: Acontecimientos vitales estresantes en tiempos de COVID en personal de enfermería de un hospital de México - Blanca Lavoignet Acosta; Fabiola Cruz Núñez; Guadalupe Santes Saavedra; Claudia Hernández Landaverde; Iracema Ramos Aguilar (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Introducción. El personal de enfermería se ha identificado como susceptible de padecer altos niveles de estrés debido tanto a la implicación psicológica y emocional que conlleva el trabajo de enfermería como con situaciones o acontecimientos vitales. Objetivo. Identificar los Acontecimientos Vitales Estresantes (AVE) predominantes y el nivel de estrés en personal de enfermería en la pandemia de COVID. Metodología. Se trata de una investigación cuantitativa, tipo de estudio descriptivo, transversal y unicéntrico, con una muestra de 35 participantes, muestreo por casos consecutivos, se utilizó la Escala de Estrés de Holmes y Rahe que valora 43 sucesos o acontecimientos vitales estresantes, con un α=0.85. El análisis estadístico fue de tipo descriptivo. Se aplicó el consentimiento informado, y el estudio estuvo apegado a la Ley General de Salud en materia de Investigación. Resultados. Los AVE prevalecientes fueron los del área de trabajo y de salud. Conclusiones. El personal presenta mayoritariamente altos niveles de estrés.     Abstract Introduction. Nurses have identified the test as susceptible to high levels of stress due to both the psychological and emotional involvement of nursing work and with vital situations or events. Objective. Identify the predominant Stressful Vital Events (AEGs) and stress level in nurses in the COVID pandemic. Methodology. This is quantitative research, type of descriptive, cross-cutting and unicentric study, with a sample of 35 participants, sampling for consecutive cases, Holmes and Rahe's Stress Scale was used that values 43 stressful events or vital events, with a α-0.85. The statistical analysis was descriptive in type. Informed consent was applied, and the study was attached to the General Health Law on Research. Results. The prevailing AEEs were those in the area of work and health. Conclusions. The staff has mostly high levels of stress.