Calidad de la atención de enfermería en el Departamento de Hemodiálisis del Policlínico "Giraldo Aponte Fonseca" - Yaumara Martínez Téllez; Maritza Caridad Acosta Nordet
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con vistas a evaluar la calidad de la atención de enfermería en el Departamento de Hemodiálisis del Policlínico "Giraldo Aponte Fonseca" en el municipio de Guamá, provincia de Santiago de Cuba, desde enero del 2014 hasta mayo del 2015, para lo cual se consideró el total de pacientes con insuficiencia renal asistidos y de enfermeras gestoras de sus cuidados, además de la metodología propuesta por la Facultad de Salud Pública de La Habana, que comprende la valoración de los elementos de la estructura, los procesos y resultados, sobre la base de criterios, indicadores y estándares. Los resultados evidenciaron insuficiencia de los recursos materiales normados, insatisfacción del profesional de enfermería con el reconocimiento de sus logros laborales por parte de los directivos y con la realización de chequeos médicos periódicos, e insatisfacción de los pacientes con la alimentación; de manera que se demostró la importancia de implementar y evaluar las guías de buenas prácticas para identificar los aspectos que interfieren o potencian la calidad en el cuidado de estos pacientes