Programa de pós-graduação em enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria: trajetória e resultados Programa de postgrado en enfermería de la Universidad Federal de Santa María: trayectoria y resultados Graduate program in nursing at the Federal University of Santa Maria: trajectory and results - Graciele Fernanda da Costa Linch; Aline Cammarano Ribeiro; Laura de Azevedo Guido (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Estudo quantitativo, descritivo, exploratório, em base documental, tendo como objetivo relatar a história e trajetória do Programa de Pós-graduação em Enfermagem (PPGENF) da Universidade Federal de Santa Maria, de acordo com o panorama nacional. Os dados foram obtidos por meio de consultas a diferentes sites na internet e secretaria do PPGENF. O programa foi criado em 2006, sendo que, no primeiro triênio, houve uma ampliação no número de vagas e candidatos, e a concentração das publicações ocorreu nos Qualis B1 e A2. Foram desenvolvidas ações, como rodas de conversa, seminários, jornadas e workshops, direcionadas ao fortalecimento do programa para a integração de docentes/discentes, acadêmicos e profissionais de Enfermagem. Este programa está contribuindo para a expansão e o fortalecimento da Enfermagem no Rio Grande do Sul, na medida em que seus egressos estão inseridos em instituições de ensino superior, em doutoramento ou, ainda, em instituições de saúde públicas e privadas. Estudio cuatitativo, descriptivo de registro, con base documental, cuyo objetivo es contar la trayectoria histórica del Programa de Postgrado en Enfermería (PPGENF) de la Universidad Federal de Santa María, de acuerdo a la escena nacional. Los datos fueron obtenidos a través de búsquedas en diferentes sites de internet y en la secretaría del PPGENF. El programa fue creado en 2006 y en el primer trienio hubo una amplitud en el número de vacantes y candidatos, y la concentración de publicaciones fue en qualis B1 y A2. Fueron desarrolladas acciones tales como conversaciones, seminarios, jornadas y workshops direccionadas al mejoramiento del programa y consecuente integración de docentes/discentes, académico y profesionales de enfermería. Este programa contribuye a la expansión y al fortalecimiento de la enfermería en Rio Grande ya que sus egresados están insertados en instituciones de enseñanza superior, en doctoramiento o instituciones de salud pública y privada. A quantitative, descriptive, exploratory study based on documentation that aims to report the history of the Graduate Program in Nursing (PPGENF), Federal University of Santa Maria according to the national scenario. The data was collected through queries to different sites on the Internet and secretary of PPGENF. The program was created in 2006, and in the first triennium there has been an increase in the number of vacancies and candidates, and concentration of the publications was given in qualis B1 and A2. Actions have been developed such as discussions, seminars, conferences and workshops aimed at strengthening the program and subsequent integration of faculty/student, academic and professional nursing. This program is contributing to the expansion and strengthening of nursing in the Rio Grande as its egresses are inserted in institutions of higher education, or PhD in health care public and private.