Distúrbios relacionados ao álcool em um setor de urgências psiquiátricas. Ribeirão Preto, Brasil (1988-1990) - Eliene Reis de Oliveira; Margarita A. Villar Luis
Este estudo apresenta o resultado de uma investigação conduzida no setor de urgências psiquiátricas do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (1988-1990), objetivando caracterizar distúrbios pasiquiátricos relacionados ao consumo de álcool. A amostra incluiu um total de 1.082 pacientes diagnosticados durante o período da investigação. Ao todo, 576 casos foram diagnosticados com "síndrome de dependência alcoólica", 379 com "psicose alcoólica" e 127 pacientes com "álcool sem dependência". A maioria dos atendimentos recaiu sobre pacientes do sexo masculino e o grupo de idade mais afetado foi, para ambos os sexos, o de 25-44 anos. O estudo chama atenção para a importância do abuso de álcool como um problema em saúde pública.