Influência da ingestão de cafeína nas respostas cardiovasculares e hemodinâmicas no treinamento de força: uma revisão crítica - João Marcos da Silva; Claudia Eliza Patrocinio de Oliveira; Francielle de Assis Arantes; Wanderson Matheus Lopes Machado; Sandro Fernandes da Silva; Osvaldo Costa Moreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A cafeína é um recurso nutricional bastante utilizado pela sua atividade ergogênica. Seus efeitos resultam na diminuição da fadiga oriunda do esforço físico, entretanto sua ingestão pode ocasionar eventos adversos, entre eles um aumento da atividade excitatória do sistema cardiovascular. Objetivo: Uma vez que a cafeína, como recurso nutricional ergogênico pode ser utilizada associada ao exercício físico, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para apresentar e discutir os efeitos da ingestão de cafeína nas respostas cardiovasculares e hemodinâmicas durante o treinamento de força. Materiais e Métodos: Para cumprir com esse objetivo, foi realizada uma busca na base de dados do PubMed incluindo estudos que associavam esses três fatores (cafeína; respostas cardiovasculares; treinamento de força). Resultados: Como resultado, foi possível verificar que a cafeína influencia a resposta hemodinâmica modificando fatores como pressão arterial, frequência cardíaca, duplo produto e a variabilidade da frequência cardíaca, durante a realização do treinamento e no período de recuperação pós-exercício. Esses dados foram observados nas doses de 3-6mg/kg de peso corporal, ingerida de forma isolada, sem associação com outras substâncias, em amostras de homens, mulheres, normotensos e hipertensos, de diversas idades. No entanto, a magnitude dessas alterações não atingiu valores que implicassem em risco aos indivíduos. Conclusão: Portanto, por apresentar um número restrito de estudos, devemos observar com atenção a utilização de cafeína no treinamento de força para indivíduos que apresentam algum comprometimento no sistema cardiovascular, uma vez que, sua utilização promoveu exacerbação das respostas cardiovasculares e hemodinâmicas, durante e após o exercício.