How to Undertake Aging in a Healthy Way: Changes and Opportunities - Carla Chacón Valera; María Bartolomé Regué; Sergi Font Ritort; Esther Cabrera Torres (Universidad de La Sabana, 2019)
Cómo afrontar el envejecimiento de forma saludable: cambios y oportunidades Como encarar o envelhecimento de forma saudável: mudanças e oportunidades Objetivo: conocer las características sociodemográficas de las personas adultas mayores (60-70 años) de la población de Mataró (Barcelona) y su relación con el grado de conocimientos y las necesidades formativas percibidas para afrontar un envejecimiento saludable. Materiales y método: estudio observacional descriptivo transversal en una muestra de 306 personas. Se valoraron datos sociodemográficos y variables relacionadas con el tiempo libre, el estado de salud, la formación, los intereses formativos y la predisposición a realizar un curso sobre envejecimiento. Resultados: el 60 % de los encuestados mostró interés en recibir formación sobre hábitos saludables (59,1 %), dieta adecuada (62,0 %), ejercicio físico (59,6 %), limitaciones futuras (62,6 %), por qué envejecemos (61,0 %), enfermedades frecuentes en la tercera edad (62,5 %), uso de medicamentos (66,1 %), uso del sistema sanitario (61,9 %), recursos sociales (70,0 %), nuevas tecnologías (64,0 %), cuidado de las personas enfermas (60,5 %) y aspectos de seguridad (61,6 %). Conclusiones: existe la necesidad de recibir formación, entre la población adulta mayor, para afrontar el envejecimiento saludablemente. Así, es preciso tener un conocimiento amplio sobre las posibles limitaciones causadas por el envejecimiento, el uso de medicamentos, el funcionamiento del sistema sanitario, el acceso a los recursos sociales, las nuevas tecnologías, el cuidado de los familiares enfermos y hábitos de vida saludables. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Chacón C, Bartolomé M, Font S, Cabrera E. Cómo afrontar el envejecimiento de forma saludable: cambios y oportunidades. Aquichan; 19(1): e1915. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.1.5 Received: 23/10/2018 Accepted: 10/01/2019