Alfabetización científica en física El cambio curricular no ha sido suficiente - Nélida Valdivia Lillo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
A partir de la problemática manifestada en Chile debido a los deficientes resultados que presentan los estudiantes en las pruebas internacionales, junto con un bajo nivel de Alfabetización Científica (A.C.), se realizó una investigación para identificar los elementos que la causan. Ésta se sustentó en un enfoque constructivista, integrando una aproximación cualitativa y cuantitativa en tres ejes fundamentales de la educación: El currículo, empleando la técnica de Análisis de Contenido; los docentes a través de la entrevista y los estudiantes a partir de un test. Se logró constatar el grado de A.C. en física de los alumnos en estudio. Los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos permitieron reconocer la relevancia que adquiere la A.C. a nivel Ministerial en Chile. No obstante, la disonancia manifestada por los docentes permitió establecer una referencia en los procesos de enseñanza y aprendizaje, y en consecuencia, de los bajos niveles de A.C. en física, en las áreas analizadas que ha permitido comprobar esta investigación.