Abuso digital nos relacionamentos afetivo-sexuais: uma análise bibliográfica - Roberta Matassoli Duran Flach; Suely Ferreira Deslandes
Resumo: A cultura digital e sua rede de comércio, expandida a partir dos anos 2000 com o advento das plataformas de redes sociais, incita seus partícipes à (hiper) exposição e espetacularização das intimidades, com consequências inerentes à imagem pessoal e à privacidade, publicizando nos meios digitais questões de foro íntimo, especialmente os relativos à sexualidade e corporalidade. Nesse contexto, busca-se compreender como o fenômeno do abuso digital nas relações afetivo-sexuais é conceituado e caracterizado nos estudos científicos, quais agravos à saúde são associados e tecnologias sociais de intervenção são sugeridas. Essa forma de abuso digital é uma nova expressão da violência entre parceiros íntimos que envolve, dentre outras práticas, a disseminação de fotos e vídeos constrangedores e mensagens íntimas sem o consentimento prévio, com o intuito de humilhar e difamar a pessoa. O presente trabalho constitui uma revisão sistemática integrativa, incluindo 35 artigos, predominando os estudos norte-americanos (22). Dentre os tipos de abusos digitais se destacam as formas de agressão direta e controle/monitoramento. Apesar da alta prevalência, especialmente entre adolescentes e jovens, a literatura destaca que a prática desse tipo de abuso digital é muitas vezes naturalizada. As intervenções sugeridas são majoritariamente de prevenção e conscientização acerca dos relacionamentos abusivos, atuação de conselheiros na escola e para a orientação às famílias. A alta reciprocidade da prática do abuso digital nas relações afetivo-sexuais entre homens e mulheres indica que análises futuras devem buscar compreender como as dinâmicas de violência de gênero são aí reproduzidas ou subvertidas.