Las mujeres que sufren de maltrato infantil tienen una mayor probabilidad de ser víctimas de violencia ejercida por la pareja en Perú - María Claudia Rodríguez-De la Cruz; J. Jhonnel Alarco (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021)
RESUMEN: Objetivos: Determinar la asociación entre el maltrato infantil y la victimización por violencia ejercida por la pareja en mujeres peruanas casadas o convivientes mayores de 18 años. Métodos: Estudio transversal de análisis de datos secundarios de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales 2015. Para encontrar la asociación entre el maltrato infantil y la victimización por violencia ejercida por la pareja se realizó una regresión logística multinomial ajustado por posibles variables de confusión. Resultados: Se incluyeron datos de 1084 mujeres casadas y convivientes. La prevalencia de maltrato infantil fue del 49,6% (IC95% 45,8-53,3) y la prevalencia de victimización por violencia ejercida por la pareja fue del 64,2% (IC95% 60,5-67,8). Se encontró asociación entre el maltrato infantil y la victimización por violencia ejercida por la pareja (razones de riesgo relativo 5,72, IC95% 3,71-8,83). Conclusiones: Las mujeres casadas o convivientes de Perú que sufrieron maltrato infantil tienen una mayor probabilidad de sufrir de violencia ejercida por la pareja en la adultez.