A importância da polinização biótica em cultivos agrícolas no Brasil - Agrícia Gabriella Estevam Barros Correia Vasques; Karine de Matos Costa; Ana Virgínia Leite (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Estudos de polinização com espécies agrícolas são fundamentais para auxiliar gestores ambientais e órgãos governamentais na tomada de decisão relacionadas ao manejo de espécies economicamente importantes. Atualmente, a demanda pelo serviço de polinização biótica e a escassez de abelhas têm causado a necessidade da realização de polinização artificial em cultivos agrícolas. Nosso objetivo consiste em determinar a importância do serviço de polinização biótica para espécies de cultivos agrícolas no Brasil. Foram realizadas buscas nos principais bancos de dados online, procurando por pesquisas relacionados à polinização agrícola no Brasil. Os dados coletados foram organizados em planilhas contendo informações sobre a ecologia, a biologia floral e o sistema reprodutivo. Entre as 69 espécies listadas, 13% são endêmicas e entre as 30 famílias botânicas registradas, quatro tiveram mais destaque: Arecaceae, Passifloraceae, Myrtaceae e Solanaceae. A floresta Atlântica foi o ecossistema mais mencionado e em relação aos atributos florais, houve predominância de flores actinomorfas. Esse tipo de simetria, juntamente com os demais atributos, como morfologia em disco e cor branca, evidenciam uma tendência para a polinização generalista. Apesar da maior menção à xenogamia facultiva, os percentuais de alogamia e xenogamia obrigatória reforçam a necessidade da polinização biótica para assegurar a produtividade nesses cultivos.