A DIDÁTICA NAS TEORIAS PEDAGÓGICAS: FUNDAMENTOS E CONTRIBUIÇÕES DA DIDÁTICA CRÍTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES E APROXIMAÇÕES COM A PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRITICA - Débora Villetti Zuck; Claudimara Cassoli Bortoloto (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Este trabalho objetiva compreender as contribuições da Didática Crítica para a formação de professores. Para tanto, a partir de revisão bibliográfica, aborda o que é Didática e qual sua função na formação de professores, no âmbito teórico-prático, para o processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de um objeto de estudo atrelado a questões não meramente técnicas, mas de cunho político-pedagógico da educação, imbricado em relações sociais. Como resultado dos impactos das transformações sociais e educacionais, ao longo do contexto histórico, a Didática em distintas teorias pedagógicas também se altera. Considerando sua não neutralidade, vincula-se a determinados objetivos, finalidades e concepções de educação. Logo, é orientada por determinados fundamentos teórico-metodológicos e pode estar em sintonia com processos de conservação ou de transformação social. Esse estudo evidencia a relevância da Didática Crítica enquanto componente indispensável na formação e prática pedagógica, que pode ser um instrumento de resistência e luta para o desenvolvimento da consciência político-pedagógica do professor comprometido com a transmissão e apropriação pelos estudantes de formas mais elaboradas de conhecimentos científicos, filosóficos e artístico-culturais, atrelada a dimensão histórica e aos determinantes da educação, pressupostos na Pedagogia Histórico-Crítica.