Situación actual del tabaquismo entre los trabajadores de correos-España tras la Ley 28/2005 Present tobacco situation between the correos-España employees afther the law 28/2005 - M.T. Vicente-Herrero; A.A López-González; Pepa pont-Martínez; C. Santamaría-Navarro; Susana de Paz Merchan; Rosa Rodríguez-Fernández (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2008)
Objetivos: Conocer la prevalencia de tabaquismo entre nuestros trabajadores, el historial tabáquico y las diferencias de consumo por edad, sexo, puesto de trabajo y variaciones geográficas en el personal de Correos. Material y métodos: cuestionario elaborado "ad hoc" a 1432 trabajadores de Correos en 5 provincias españolas, sin selección previa. La captación fue durante la realización de los exámenes de vigilancia periódica de la salud. Participación anónima, voluntaria y consentimiento previo para la utilización epidemiológica de los datos estadísticos, analizados con el programa SPSS v 14. Resultados: Edad media 44,09 años. Sexo: 56% hombres, 44% mujeres. Colectivo mayoritario carteros/as. No fumadores 39,1%, Fumadores diarios 29,9%, Fumadores ocasionales 5,2%, Ex fumadores 29,7%. No variaciones geográficas ni por sexo en los resultados obtenidos. Más fumadores activos en puestos de trabajo con mayor cualificación profesional. Mayor numero de fumadores activos entre los 36-50 años. Conclusiones: Tasa de participación elevada, superior al 85%. La edad de los participantes coincidente con la edad media de nuestra población laboral. En Correos, predomina el personal nofumador, aunque persiste una elevada cifra de fumadores/as. 35%, por encima de las tasas de consumo en la población general (31% ENS 2003 y el 30% según datos provisionales de la ENS 2006). No influye en el habito tabáquico la localización geográfica, ni el sexo, aunque si hay diferencias significativas en función del puesto de trabajo y la edad. Objectives: To know about the prevailing tobacco habit among our workers; the tobacco addiction records and the consumption differences by ages, males/females, work positions and geographical variations by the Correos employees. Materials and methods used: A suitable elaborated anonymous questionnaire carried out to 1432 Correos workers in 5 different Spanish provinces, without a previous selection. They were asked to complete the questionnaire during their regular health controls and medical examinations. Voluntary anonymous participation and previous consent to use the statistical epidemic data information, analyzed with the program SPSS v 14. Results: Average age 44.09 years. Sexes: 56% males, 44% females. Main collective of participators, postmen/women. Non smokers 39.1%, daily smokers 29.9%, occasional smokers 5.2%, former smokers 29.7%. The results did not show geographical or sexes variations. There were more active smokers in work positions with a better professional qualification. A major number of active smokers in the range of age from 36 to 50 years. Conclusions: An elevated rate of participation, more than 85%. The age of the participants coincide with the average age of our labour population. In Correos predominate over the non smokers employees, even though we have an elevated number of smokers among male and female. 35% over the population consumption rate (31% ENS in 2003 and 30% ENS provisional rate for 2006). The tobacco habit has not any influence with the geographical area or sexes of the participants, but has significant differences depending on the working positions and ages.