Triatoma brasiliensis (Neiva,1911) (Hemiptera, Reduviidae): observações sobre seu comportamento em relação à fonte alimentar em galinheiro experimental - Vera Lúcia C. C. Rodrigues; Antenor do N. Ferraz-Filho; George K. Ishihata; Eduardo Olavo da R. e Silva
O presente trabalho tem a finalidade de estudar o comportamento de triatomíneos no interior de ecótopos artificiais. Para tanto, construiu-se galinheiro experimental com paredes internas formadas por blocos de barro desmontáveis, abrigando aves como fonte alimentar. O galinheiro foi subdividido em 4 áreas, duas destas separadas por telas e tijolos furados, sendo a menor o local de soltura dos triatomíneos e a maior o galinheiro propriamente dito. Dessa maneira buscou-se a coleta de informações a respeito do deslocamento, sobrevida e locais de abrigo de ninfas do 4º estádio de Triatoma brasiliensis, na certeza de que os mesmos iriam se acomodar nas proximidades da fonte alimentar. As paredes do galinheiro foram desmontadas e pesquisadas mensalmente durante 6 meses e as ninfas encontradas, marcadas com diferentes cores de acordo com o mês da leitura e a posição das mesmas nas áreas. Os resultados alcançados mostraram que 88,5% das ninfas estavam engorgitadas e foram encontradas próximas ao local de repouso (poleiro) da fonte alimentar. Após a primeira alimentação, não abandonavam as proximidades da fonte. Os resultados alcançados apresentam, não apenas interesse epidemiológico, como também interesse na área de controle dos vetores da doença de Chagas, tendo em vista as possíveis implicações quanto aos procedimentos na aplicação do inseticida.