Prevalência de perda auditiva induzida por ruído em empresa metalúrgica Prevalence of noise-induced hearing loss in metallurgical company - Maximiliano Ribeiro Guerra; Paulo Maurício Campanha Lourenço; Maria Teresa Bustamante-Teixeira; Márcio José Martins Alves (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Analisar a prevalência dos casos sugestivos de perda auditiva induzida por ruído em trabalhadores metalúrgicos, potencialmente expostos ao ruído ocupacional (83 a 102 dB). MÉTODOS: Estudo transversal conduzido em empresa metalúrgica prestadora de serviços localizada no município do Rio de Janeiro, Brasil. Com o Programa de Conservação Auditiva da empresa, foram analisados dados clínicos e ocupacionais de 182 trabalhadores, em atividade no período de novembro de 2001 a março de 2002. Utilizou-se da classificação acústica das unidades operacionais das empresas contratantes para a caracterização do status de exposição ao ruído no ambiente de trabalho, em função da dificuldade de quantificação em nível individual. Foram testadas associações entre esses casos e variáveis tais como idade, tempo de atividade na empresa, tempo de exposição ao ruído ocupacional e uso regular de equipamento de proteção individual, por meio de razão de prevalência e análise de regressão logística. RESULTADOS: A prevalência de casos sugestivos de perda auditiva induzida por ruído foi de 15,9% e, na análise multivariada, foram identificadas associações significativas (p<0,05) entre esses casos e as variáveis idade e uso regular de equipamento de proteção individual. CONCLUSÕES: Os resultados encontrados contribuíram para melhor compreensão do comportamento de algumas das principais características relacionadas à perda auditiva induzida por ruído, em uma situação particular de organização do trabalho, relativamente comum nas indústrias brasileiras. OBJECTIVE: To analyze the prevalence of cases suggestive of noise-induced hearing loss (NIHL) among metalworkers who were potentially exposed to occupational noise (from 83 to 102 dB). METHODS: A cross-sectional study was carried out in a metalworking company providing services in Rio de Janeiro, Brazil. Clinical and occupational data on 182 workers who were active between November 2001 and March 2002 were obtained from the company's Hearing Conservation Program and analyzed. In order to characterize the noise exposure status within the work environment, the acoustic classifications from the operating units of the client companies were used, due to difficulty in quantification at an individual level. Associations between these cases and variables such as age, length of service in the company, length of exposure to occupational noise and degree of use of individual protection equipment were tested by means of prevalence ratios and logistic regression analysis. RESULTS: The prevalence of cases suggestive of NIHL was 15.9% and significant associations (p<0.05) were identified from multivariate analysis between these cases and the variables of age and degree of use of individual protection equipment. CONCLUSIONS: The results found contribute towards better understanding of the behavior of some of the main characteristics of NIHL, in a particular situation of the organizing of work that is relatively common in the Brazilian industrial context.