L'educazione all'imprenditorialità in contesti cooperativi - Daniele Morselli; Maria Rosa Cremonesi (Pensa MultiMedia, 2013)
Il presente contributo illustra un laboratorio cooperativo nella formazione tecnica tra scuola ed esperienza lavorativa volto alla risoluzione dei problemi che gli studenti hanno quando attraversano i confini. Tale laboratorio è costruito su un modello socioculturale e riunisce studenti, insegnanti e tutor lavorativi per trovare soluzioni condivise. L'agency collettiva mobilitata durante la discussione qualifica la competenza chiave europea per l'apprendimento permanente relativa al senso d'iniziativa e d'imprenditorialità: gli studenti trovano soluzioni condivise e le mettono in essere durante un ciclo di apprendimento espansivo che genera innovazione.