Actividad antibacteriana de Copaifera reticulata "Copaiba" sobre Porphyromonas gingivalis aisladas de pacientes con periodontitis - Donald Ramos Perfecto; Américo Castro Luna (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)
Objetivo. Evaluar la actividad antibacteriana de la oleorresina de Copaifera reticulata (C.reticulata), sobre la bacteria periodontopatógena Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) Metodología. De un total de 43 muestras de biopelícula subgingival de pacientes con periodontitis, se pudo aislar 20 cepas clínicas de P. gingivalis, su identificación preliminar se dio por un crecimiento en el medio de agar sangre con hemina y vitamina K, de colonias negro pigmentadas, estas colonias se purificaron para hacer pruebas de catalasa, oxidasa y en medios de TSI, Citrato, Urea, Sim. Su identificación definitiva se llevó acabo por medio de la prueba automatizada de Api 20 A. Una vez aisladas en condición de cepa se realizó el test de difusión en placa, con discos cargados, en las concentraciones de 100 %, 50 %, 25 %, 12,5 %, 6,25 %, 3,12 %, 1,56 %, 0,78 %, 0,39 %, 0.19 %, teniendo como control positivo a la clorhexidina al 0,12 % y como control negativo al dimetilsulfoxido (DMSO). Resultados. Se determinó una sensibilidad inicial y media de la copaiba al 100 % sobre P. gingivalis, siendo su concentración mínima inhibitoria media de 3,43 %. La estadística no paramétrica de Kruskal Wallis, indica diferencias significativas (P 5 %), entre las diferentes concentraciones de la Copaifera reticulata y el control positivo. Conclusión. Basado en la experimentación, se concluye que la Copaifera reticulata presenta actividad antibacteriana sobre P. gingivalis, siendo la concentración del 100 % la que presenta mayor actividad, superando a la clorhexidina al 0,12 %, producto muy usado como complemento en el tratamiento de la periodontitis. Proponiendo un posible uso de la oleorresina de copaiba en esta patología.