Práticas de vida de portadores de hipertensão arterial [Life holders hypertension practices] [Prácticas de vida de pacientes con hipertensión arterial] - Fernanda Machado da Silva; Maria de Lourdes Denardin Budó; Raquel Pötter Garcia; Graciela Dutra Sehnem; Maria Denise Schimith (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se compreender as influências que determinaram a escolha das práticas de vida de indivíduos portadores de hipertensão arterial, acompanhados por uma equipe de saúde da família. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva. Foram sujeitos da pesquisa nove indivíduos portadores de hipertensão arterial, em acompanhamento por equipe de saúde da família. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, observação e análise documental para a coleta dos dados, no período de fevereiro a agosto de 2009. Foi realizada análise temática dos dados. As práticas de vida voltadas para a saúde, a doença e o cuidado foram apontadas pelos participantes como ações importantes no cuidado familiar. Destacaram-se principalmente as práticas na alimentação, as terapias populares e ações que envolvem os fatores emocionais. Tais práticas influenciavam e eram influenciadas pelo processo saúde-doença-cuidado e estavam embasadas em informações científicas interpretadas pelo saber popular, construído e partilhado naquele contexto sociocultural específico.   ABSTRACT The objective was to understand the influences that determined the choice of lifestyle practices of individuals with hypertension, accompanied by a team of family health. It's qualitative, descriptive research. Were interviewed nine individuals with hypertension, followed up with a team of family health. Was used a semi-structured interviews, observation and document analysis to collect data from the period of february to agust 2009. Emerged mainly the feeding practices, therapies and popular actions that involve emotional factors. Such practices influenced and were influenced by the health-illness care and were grounded in scientific information interpreted by the popular knowledge, built and shared in that specific sociocultural context.   RESUMEN El objetivo fue comprender las influencias que determinaron la elección de las prácticas de vida de las personas con hipertensión arterial, acompañadas por un equipo de salud de la familia. La pesquisa es cualitativa, descriptiva. Se entrevistaron a nueve personas con hipertensión arterial. Se utilizó entrevista semi-estructurada, observación y análisis de documentos para recopilar datos, en el período de febrero a agosto de 2009. Se realizó un análisis temático de los datos. Se destacó principalmente las prácticas de alimentación, terapias y las acciones populares que involucran a los factores emocionales. Tales prácticas influenciaban y fueron influenciadas por el processo salud-enfermedad-cuidado y se basaban en informaciones científicas interpretadas por el conocimiento popular, construido y compartido, en ese contexto sociocultural específico.