Experiencia del Consultorio Rosado del Hospital de San Juan de Dios, Cali, en el manejo de Cáncer. Un punto de Encuentro entre la Ciencia y el Humanismo - Luis Alberto Reyes; Saul Diaz Navarro; Luis Alberto Olave Asprilla; Alden Pool Gomez Alférez (Universidad Libre, 2020)
El cáncer considerado como un problema creciente de salud pública. Caracterizado por los altos costos derivados por los múltiples procedimientos de tipo diagnóstico y de tratamientos. Dependiendo del estadio de la enfermedad resultan en algunos casos poco efectivos y desesperanzadores, esto obliga a las instituciones a instaurar medidas de contención y mejoramiento continuo para disminuir el impacto negativo en el paciente y los problemas que pueden generar en los sistemas de atención en salud. En el texto mostramos como la creación de un programa de atención integral en salud para los pacientes con cáncer, mejora procesos como la detección temprana y la implementación de tratamientos médicos y quirúrgicos de manera oportuna, creando y definiendo las rutas de atención efectivas e implementando una política de eliminación de "barreras" que dificultan de manera importante una intervención adecuada y oportuna. El hospital San juan de Dios, institución de mediana complejidad de atención, creó el Consultorio Rosado para organizar e integrar la atención de los pacientes, con un enfoque inicial en cáncer mamario pero que con el tiempo se extendió a todos los cánceres. Exponemos como es la experiencia en este programa de atención, que a pesar de ser privado, se articula con el sector público para su funcionamiento. Se muestran los resultados basados en los indicadores de gestión de calidad y las ventajas, la diferentes amenazas, fortalezas, debilidades y oportunidades. También como se debería proyectar en un futuro para garantizar la sostenibilidad y el mejoramiento continuo.