A pedagogia da escuta: aproximações entre interculturalidade e inovação pedagógica - Paula Maria Aristides de Oliveira Molinari (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2018)
Partindo do desafio de pensar a interculturalidade e a inovação pedagógica de modo a colaborar com um grupo de pesquisa em educação, o Observatório Internacional de Inclusão, Interculturalidade e Inovação Pedagógica (OIIIIPe), com o aporte da educação musical, da performance musical e da criação artística, este artigo tem como objetivo geral descrever o plano conceitual que norteou o planejamento das ações a serem desenvolvidas num curso de formação de professores. Tratando-se de contribuir desde a arte como grande área e a música como subárea para a educação, cabe sublinhar que a interdisciplinaridade inerente ao processo é em si uma situação instigadora dos elementos mais básicos da construção de saberes para o êxito da compreensão e, portanto, da comunicação efetiva. As pedagogias musicais ativas serviram de referencial e a metodologia aplicada para mostrar os resultados e a pesquisa educacional baseada em arte, ou a ArTografia. É um dossiê que partilha resultados parciais de uma ação em curso e que envolve estudantes, graduados, docentes pesquisadores e pós-graduandos de duas universidades: uma brasileira e uma argentina. As primeiras reflexões sobre esses resultados parciais acusaram a redescoberta da sensibilização da escuta e das percepções de mundo como saberes integradores.