The essence of interdisciplinary practice in palliative care delivery to cancer patients La esencia de la práctica interdisciplinaria en el cuidado paliativo a las personas con cáncer A essência da prática interdisciplinar no cuidado paliativo às pessoas com câncer - Adrize Rutz Porto; Maira Buss Thofehrn; Simone Coelho Amestoy; Roxana Isabel Cardozo Gonzáles; Naiana Alves Oliveira (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To get to know interdisciplinary practice in the Oncology Interdisciplinary Home Hospitalization Program (PIDI) health team. Methodology. This qualitative research involved nine professionals working in this program, in the South of Brazil, who delivered palliative care to cancer patients. Data were recollected in 2009 through observation and focal groups, and analyzed through the thematic analysis technique. Results. Two categories emerged: interdisciplinary practice in the PIDI is a permanent construction process and palliative care in interdisciplinary practice. This program was characterized by: workers' interaction in an interdisciplinary focus, integration of actions and knowledge, establishment of dialogue, horizontal power relations in the team, respect for other people's knowledge, colleagues and limits of their performance, collective and continuous learning, and internal motivation to defend a practice based on the quality of patients' life and death. Conclusion. The integration of interdisciplinary palliative care practice is innovative and can improve care quality and contribute to the satisfaction of professionals working with patients who need this type of care. Objetivo. Conocer la práctica interdisciplinaria en el equipo de salud del Programa de Internación Domiciliaria Interdisciplinario (PIDI) Oncológico. Metodología. Investigación cualitativa realizada con nueve profesionales en este programa, en el sur de Brasil, que proporcionan cuidados paliativos a las personas con cáncer. Los datos fueron recolectados en 2009 mediante la observación y grupos focales. Se analizó con la técnica de análisis temático. Resultados. Surgieron dos categorías: la práctica interdisciplinaria en lo PIDI es un proceso en construcción permanente y, los cuidados paliativos en la práctica interdisciplinaria. Este programa se caracterizó por la interacción de los trabajadores en un enfoque interdisciplinario; integración de acciones y conocimiento; establecimiento del diálogo; relaciones horizontales de poder en el equipo; respeto al conocimiento de otras personas, compañeros de trabajo y límites de su rendimiento; aprendizaje colectivo y continuo; y, finalmente, motivación interna para defender una práctica basada en la calidad de vida y muerte de los pacientes. Conclusión. La integración de la práctica interdisciplinaria en cuidados paliativos es una acción innovadora, capaz de mejorar la calidad de la atención, y de contribuir a la satisfacción de los profesionales que trabajan con los pacientes que requieren este tipo de cuidados. Objetivo. Conhecer a prática Interdisciplinaria na equipe de saúde do Programa de Internação Domiciliária Interdisciplinario (PIDI) Oncológico. Metodologia. Investigação qualitativa realizada com nove profissionais neste programa, no sul do Brasil, que proporcionam cuidados paliativos às pessoas com câncer. Os dados foram coletados em 2009 através de observação e grupos focais e, analisou-se com a técnica de análise temática. Resultados. Surgiram duas categorias: a prática interdisciplinaria no PIDI é um processo em construção permanente e, os cuidados paliativos na prática interdisciplinaria. Este programa se caracterizou por: a interação dos trabalhadores num enfoque interdisciplinario, integração de ações e conhecimento, estabelecimento do diálogo, relações horizontais de poder na equipe, respeito ao conhecimento de outras pessoas, colegas de trabalho e limites de seu rendimento, aprendizagem coletiva e contínuo e, motivação interna para defender uma prática baseada na qualidade de vida e morte dos pacientes. Conclusão. A integração da prática interdisciplinaria em cuidados paliativos é uma ação inovadora, capaz de melhorar a qualidade do atendimento, e de contribuir à satisfação dos profissionais que trabalham com os pacientes que requerem este tipo de cuidados.