Avaliação do risco de quedas em idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família - Maria Josenilda Félix Sousa Antunes; Matheus Figueiredo Nogueira; Arthur Alexandrino; Giovanna Gabrielly Custódio Macêdo; Ana Rafaella Araújo Costa; Waleska de Brito Nunes (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo: avaliar os riscos, as ocorrências e os fatores associados à quedas em idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família.Métodos: estudo descritivo, observacional realizado com 132 idosos assistidos na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de questionários e analisados pela estatística exploratória univariada e inferencial.Resultados: a exposição dos idosos a fatores de risco para quedas foi significativa, sendo a tontura e a vertigem as variáveis mais evidentes entre os fatores intrínsecos, indicada por 73,3% dos participantes. Em relação aos fatores extrínsecos, os mais importantes relatados pelos idosos foram pisos irregulares (94,7%), escadas ou desnível do chão (85,6%) e banheiros sem barras de suporte (92,2%).Conclusão: os idosos são potencialmente vulneráveis a quedas, principalmente pela exposição a fatores de riscos no domicílio, por apresentarem maior evidência, quando comparados a fatores relacionados ao próprio envelhecimento.