Seguimiento multidisciplinario en el control del penfigoide de membranas mucosas Multidisciplinary follow-up in mucous membranes pemphigoid control - Fabiano Jeremias; Cleverton Roberto de Andrade; Elaine Maria Sgavioli Massucato (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El término penfigoide de membranas mucosas designa un grupo de enfermedades vesículo-bulosas autoinmunes crónicas, que afectan predominantemente mucosas. El presente artículo describe dos casos clínicos de penfigoide de membranas mucosas con compromiso gingival y tuvo como objetivo resaltar la importancia de un correcto diagnóstico de la lesión y discutir la conducta terapéutica. Fueron realizados diversos exámenes complementares como, examen de Nikolsky, biopsia incisional, investigación de células LE y de anticuerpos antinucleares, además de la evaluación de médicos especializados en dermatología y oftalmología. Fue fundamental la substitución de dentífricos, la orientación nutricional y psicológica, el cuidado con la higiene, además del uso de corticoides tópicos. Hubo periodos de remisión y exacerbación del cuadro clínico durante el seguimiento, fue necesario el ajuste en la terapéutica y refuerzo en los cuidados con la higiene bucal. Es muy importante la interacción multidisciplinaria en la atención de estos casos para el control del tratamiento y seguimiento, además de reforzar todas las orientaciones y cuidados en lo que se refiere a la salud bucal y cautela en el uso de corticoides. The term Mucous Membrane Pemphigoid includes a group of chronic and autoimmune vesiculobullous diseases involving mainly the mucosa. The aim of present paper is to describe two clinical cases of Mucous Membrane Pemphigoid with gingival involvement to arrive to a proper diagnosis of the lesion and also to discuss the therapeutic behavior. Different complementary examinations were conducted including Nikolsky test, incisional biopsy, the LE cells study and of antinuclear antibodies, as well as the evaluation of dermatologists and ophthalmologists. It was necessary the replacement of toothpastes, the nutritional and psychological guiding, the hygiene care and the use of topic corticoids. There were periods of remission and exacerbation of clinical picture during follow-up being necessary the therapeutics fitting and the oral hygiene care reinforcement. It is important the multidisciplinary interaction in the care of these cases for treatment and follow-up control, as well as to reinforce all orientations and cares related to oral hygiene and the caution in the use of corticoids.