TEAM PERFORMANCE IN PRACTICE THE HEALTH BREASTFEEDING: A CONTRIBUTION OF NURSING - Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Joyce oliveira Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo teve como OBJETIVOS: identificar como vem se dando a atuação dos profissionais de saúde na promoção e apoio ao aleitamento materno exclusivo (AME) e descrever como está se configurando a sua prática no que se refere às questões culturais da amamentação. MÉTODOS: estudo qualitativo, realizado em um ambulatório de pediatria de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro, no período de setembro a outubro de 2009. Os sujeitos foram onze profissionais de saúde. Os dados foram organizados seguindo os princípios da análise de conteúdo, modalidade temática.  RESULTADOS: A maioria dos profissionais de saúde enfatiza em sua prática profissional, a importância do AME para a saúde do bebê e da mãe e o manejo clínico da amamentação. Frente às questões culturais, uma pequena parcela dos profissionais procura desmitificá-las e outra, valorizá-las. CONCLUSÕES: Valorizar os aspectos clínicos da amamentação é de fundamental importância para o sucesso do AME, porém faz-se necessário que o profissional de saúde busque conhecer as crenças culturais da mulher-nutriz no processo da amamentação.