Consumo de recursos ergogênicos em praticantes de Muay Thai - Fransuéli Carlet; Márcia Keller Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de recursos ergogênicos em praticantes de Muay Thai do município de Veranópolis, Rio Grande do Sul. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 22 praticantes de Muay Thai com idade acima de 18 anos que treinavam no mínimo uma vez na semana. As variáveis analisadas foram o consumo dietético de recursos ergogênicos, escolaridade, tempo de prática do exercício, tempo semanal de treino, tipos de exercícios praticados e objetivo da prática. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: A amostra foi constituída 13 homens e 9 mulheres, com idade média de 27 anos.  A maioria dos participantes tem mais de 8 anos de estudo. Os homens apresentaram maior tempo e duração semanal de exercício do que as mulheres, considerado de intensidade moderada semanalmente. O uso de suplementos foi citado com objetivo de melhora na performance, emagrecimento e recuperação muscular. Os suplementos relatados pelos participantes foram cafeína, ômega 3 e suplemento à base de carboidrato e foram consumidos após prescrição de profissionais habilitados. Conclusões: A partir dos resultados encontrados, verificou-se que um número pequeno de praticantes de Muay Thai do centro de treinamento avaliado em Veranópolis faz uso de recursos ergogênicos, e, ainda, dos indivíduos que utilizavam algum suplemento alimentar, todos referiram fazer uso após a prescrição de profissionais capacitados, conforme sugere a legislação vigente.   ABSTRACT  Consumption of ergogenic resources in muay thai practitioners Objective: The objective of this study was to evaluate the use of ergogenic resources in Muay Thai practitioners in Veranópolis, Rio Grande do Sul. Methods: This was a cross-sectional study and the sample was 22 Muay Thai practitioners who were over than 18 years old and training at least once a week. The variables focused were dietary intake of ergogenic resources, schooling, time of practice of the exercise, weekly time of training, types of exercises practiced and objective of the practice. The data were analyzed descriptively. Results: The sample was composed by 13 men and 9 women, with an average age of 27 years old. Most participants have more than 8 years of study. Men presented a greater time and weekly duration of exercise than women, considered of moderate-intensity amounts of physical activity in a week. The supplements intake was cited for the purpose of improving performance, lose weight and muscle recovery. The supplements reported by participants were caffeine, omega 3 and carbohydrate-based supplement and they were consumed after professional's prescription. Conclusions: The findings of this study showed that a small number of Muay Thai practitioners evaluated from the training center in Veranópolis consumed ergogenic substances, and they referred to consume just after the professional's prescription, as suggest the current legislation.