MENTAL HEALTH OF INCARCERATED WOMEN IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO - Márcia Vieira dos Santos; Valdecyr Herdy Alves; Audrey Vidal Pereira; Diego Pereira Rodrigues; Giovanna Rosário Soanno Marchiori; Juliana Vidal Vieira Guerra (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: identificar los factores relacionados con la salud mental de las mujeres en una prisión en el estado de Río de Janeiro. Método: estudio cualitativo exploratorio, descriptivo, realizado entre octubre de 2014 y enero de 2015 en una cárcel de mujeres en el estado de Río de Janeiro. Cuarenta mujeres privadas de libertad fueron entrevistados. La información recogida se discutió sobre la base de análisis de contenido, modalidad temática. Resultados : se identificaron los siguientes factores que afectan a la salud mental de las mujeres privadas de libertad: ansiedad, estrés, depresión, trastornos del sueño patrón, el mal uso de la medicación psicotrópica, abstinencia sexual, la interrupción de las relaciones familiares, además de las condiciones de confinamento. Conclusión : el estudio pone de relieve la necesidad de un equipo multidisciplinario de salud mental dentro del sistema penitenciario que cumpla con las necesidades de esta población, y garantizar la aplicabilidad de la política de Atención Integral Nacional de Atención de la salud en las prisiones, el fortalecimiento del diálogo con la política de Humanización y la promoción de la salud, con miras a la celebración de la atención que contribuyen a la atención integral de la salud de las mujeres privadas de libertad.