Cuidado domiciliar à criança e ao adolescente com diabetes mellitus tipo 1 na perspectiva do cuidador [Home care for child and adolescent home care with type 1 diabetes mellitus from the care giver's perspective] [Atención domiciliaria para niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 desde la perspectiva del cuidador] - Rebeca Rosa Souza; Verônica Francisqueti Marquete; Viviane Cazetta de Lima Vieira; Mayara Johann Batista Fischer; Dandara Novakowski Spigolon; Sonia Silva Marcon (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: apreender perspectivas e vivências do cuidador familiar sobre os cuidados prestados às crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) no domicílio. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizada com 11 cuidadores residentes em um município no Noroeste do Paraná. Os dados foram coletados de fevereiro a maio de 2018, mediante entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio, e, então, submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática, após aprovação do Comitê Permanente de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: foram identificadas duas categorias temáticas: "Dos primeiros sintomas à aceitação do diagnóstico: um processo sempre em curso"; e "As dificuldades que permeiam o cuidado no cotidiano". Conclusão: as vivências relacionadas ao cuidado são permeadas por algumas dificuldades, especialmente em relação à aplicação correta da insulina, às restrições alimentares e à ausência de apoio por parte da escola, no controle alimentar e tratamento medicamentoso. ABSTRACT Objective: to learn family caregivers' perspectives and experiences regarding home care given to children and adolescents with Type 1 Diabetes Mellitus (DM1). Method: in this qualitative, descriptive study conducted - after approval by the Standing Committee for Ethics in Research with Human Participants - with 11 caregivers residing in a municipality in northwestern Paraná, data were collected between February and May 2018 by recorded, semi-structured interview, and then subjected to thematic content analysis. Results: two thematic categories were identified: "From first symptoms to acceptance of the diagnosis - an ongoing process" and "Difficulties permeating everyday care". Conclusion: certain difficulties permeated the care-related experiences, especially as regards correct application of insulin, dietary restrictions, and lack of support from schools in dietary control and drug treatment. RESUMEN Objetivo: conocer las perspectivas y experiencias de los cuidadores familiares con respecto al cuidado domiciliario de niños y adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1). Método: en este estudio cualitativo y descriptivo realizado - previa aprobación del Comité Permanente de Ética en la Investigación con Participantes Humanos - con 11 cuidadores residentes en un municipio del noroeste de Paraná, los datos fueron recolectados entre febrero y mayo de 2018 mediante entrevista grabada semiestructurada , y luego sometido a análisis de contenido temático. Resultados: se identificaron dos categorías temáticas: "Desde los primeros síntomas hasta la aceptación del diagnóstico - un proceso continuo" y "Dificultades que permean la atención diaria". Conclusión: ciertas dificultades impregnaron las experiencias asistenciales, especialmente en cuanto a la correcta aplicación de la insulina, las restricciones dietéticas y la falta de apoyo de las escuelas en el control dietético y el tratamiento farmacológico.