Estudo da incidência de amostras clínicas do gênero Candida Estudo da incidência de amostras clínicas do gênero Candida isoladas de diversos sítios anatômicos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v29i1.104 - Luciana Furlaneto-Maia; Ana Flávia Leal Spcian; Daniella Salvadego Wilnerzon Trörn; Marcelo Tempesta de Oliveira; Marcia Cristina Furlaneto (Universidade Estadual de Maringá, 2007)
A candidíase, principal infecção fúngica do ser humano, é provocada por leveduras do gênero Candida, que fazem parte da microbiota endógena e exógena do corpo humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença das espécies de Candida spp, em diversos sítios anatômicos. Um total de 90 amostras clínicas foram isoladas em ágar Sabouraud contendo antibióticos e identificadas em meio cromogênico CHROMagar Candida ®. Deste total, 58 amostras foram provenientes de secreção vaginal, 17 de raspado de unha, 8 de escarro e 7 de raspado de pele. Das amostras de secreção vaginal, 89% corresponderam a espécie C. albicans, seguido de espécies de Candida não-albicans, sendo 5,1% de C. krusei e 1,7% de C. glabrata, C. tropicalis e Cândida sp. , individualmente. Para as amostras isoladas de raspado de pele não foi observada prevalência de C. albicans (28%). As espécies Candida não-albicans corresponderam a 70% das amostras, sendo distribuídas em C. glabrata (14%), C. krusei (28%) e demais espécies de Candida (28%). A prevalência de espécies Candida não-albicans foi também observada para as amostras isoladas de raspado de unha, sendo que 29% foram caracterizadas como C. glabrata, 23% C. krusei e Cândida sp. , individualmente e 11% de C. tropicalis. Amostras de C. albicans, isoladas neste sítio anatômico, representaram somente 11%. Em amostras obtidas de escarro foi observada somente duas espécies, com prevalência de C. albicans (75%) seguida de C. tropicalis (25%). As amostras identificadas como C. albicans em meio CHROMagar Candida ® , foram confirmadas quanto ao crescimento a 42ºC e pelo emprego da técnica de seminested PCR