Prevalencia y factores asociados a disfunción auditiva en prematuros de muy bajo peso al nacer en el INMP. 2009-2011 - María Mercedes Morillo Acuña; Tania Guisella Paredes-Quiliche (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2014)
Objetivos. Determinar la prevalencia y los principales factores asociados a disfunción auditiva en prematuros de muy bajo peso al nacer atendidos en el INMP desde Octubre 2009 a diciembre 2010. Materiales y métodos. Estudio analítico prospectivo. Incluyó a todos los prematuros de muy bajo peso al nacer ingresados al INMP de octubre del 2009 a diciembre de 2001. Previa evaluación clínica se aplicaron las pruebas de Emisiones otoacústicas previo al egreso hospitalario o a los 30 días de edad postnatal a los 3 meses de edad corregida, durante el seguimiento. Resultados. Se encontró una prevalencia de Hipoacusia en 9.2/1000 RNMBP; 30 pacientes quedaron con resultado dudoso en el primer examen de EOA debido a la deserción al control. Conclusiones. La prevalencia de disfunción auditiva en prematuros de muy bajo peso al nacer en nuestro medio fue elevada (9.2/1000), coincide con lo referido en la literatura, es necesario implementar un programa de tamizaje auditivo universal en este grupo poblacional del INMP debido a las consecuencias sociales y en el neurodesarrollo.