Efecto de extractos de Cúrcuma longa L. sobre el citoesqueleto de los queratinocitos humanos en el envejecimiento cutáneo. (Parte I) Resultados en aplicaciones de una crema a pacientes con Psoriasis (Parte II) - Juan de J. García Martín; María de Lourdes Rodríguez Pérez; Víctor González Canavaciolo; Jesús Rubio González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Es importante distinguir entre el propio envejecimiento cutáneo intrínseco o fisiológico, cuyos factores desencadenantes son: la determinación genética, las alteraciones celulares, nucleares, mitocondriales, enzimáticas etc. y el extrínseco o actínico determinado por factores nutricionales, hormonales (menopausia) tóxicos y climáticos (radiaciones UV). En ambos casos las consecuencias son las mismas: alteraciones de las estructuras y de las funciones de la piel.