Perspectivas sobre as necessidades essenciais das crianças na primeira infância no contexto da pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa - Ana Carolina Sakaguchi Cordeiro; Glória Vitória Ferreira Livinhale; Ellen Cristina Gondim; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
RESUMO Objetivo O presente estudo objetiva identificar as perspectivas científicas sobre as implicações da pandemia da COVID-19 na primeira infância, focando nas necessidades essenciais da criança. Método Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que incluiu cinco bases de dados. O processo envolveu a identificação do problema, o desenvolvimento de uma pergunta orientadora, pesquisa na literatura, análise dos dados e síntese dos resultados. Foram incluídos artigos originais que envolviam crianças com menos de seis anos, publicados entre 2020 e 2022. A análise foi conduzida tendo como referencial teórico as necessidades essenciais da criança. Resultados Foram examinados 22 artigos. Os resultados indicaram um aumento na sobrecarga e no estresse parental. As crianças apresentaram alterações comportamentais, perturbações no padrão do sono, uso mais frequente de mídias digitais e diminuição de atividades realizadas ao ar livre. Fatores protetores, relacionados ao vínculo familiar, cuidado e acolhimento da criança, foram identificados. O fechamento de creches e escolas distanciou os cuidadores dos profissionais da educação e de outros pais, mas sua reabertura trouxe maior apoio às famílias. Necessidades de relacionamentos contínuos de apoio, experiências adequadas ao desenvolvimento e comunidades solidárias foram mais evidenciadas. No entanto, foram encontrados menos aspectos relacionados à proteção física e ao estabelecimento de limites. Experiências sobre diferenças individuais não foram identificadas. Conclusão A pesquisa científica revelou vulnerabilidades substanciais e potencialidades no cuidado à saúde da criança durante a pandemia de COVID-19. Esses resultados sugerem impactos significativos no bem-estar e no desenvolvimento infantil, implicando na necessidade de ações específicas por parte da enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde.