Informes sôbre o programa de erradicação da malária do Estado de São Paulo Report on the malaria erradication program, of the State of São Paulo, Brazil - Renato de R. Corrêa; Urias Pinto Alves (Universidade de São Paulo, 1969)
A experiência e os resultados obtidos em erradicação da malária pelo SEMPDC do Estado de São Paulo demonstraram que as medidas adotadas inicialmente e durante tôda a fase de ataque, foram adequadas de acôrdo com a extensão e situação epidemiológica de sua área malárica. No referente a fase de consolidação, foram sempre solucionados os problemas originados pela importação de casos e em algumas ocasiões, o restabelecimento da transmissão em pequenos focos. Atualmente, continua-se com o seguimento dos focos embora sejam inativos. O futuro do programa de erradicação da malária do Estado de São Paulo é favorável em virtude do progresso na cobertura total do programa de erradicação da malária federal. Também contribuirão para acelerar o desaparecimento dos casos de malária a cobertura com DDT em três ciclos anuais e a adoção do tratamento de cura radical "familiar" nas Ilhas situadas nos Rios Paraná e Grande, fronteiras com os Estados de Mato Grosso e Minas Gerais. Tendo em conta as possibilidades do Programa entrar em manutenção e solicitar à OMS em 1971 o Certificado de Malária Erradicada, serão aproveitados os anos de 1969 e 1970 para intensificar a busca de casos, a coordenação com os serviços de saúde, o estabelecimento de áreas de demonstração para integração desses serviços e a malária, e um aprimoramento das operações. The experience and the results obtained in the Malaria Eradication Program by the Serviço de Erradicação da Malária e Profilaxia da Doença de Chagas (SEMPDC) in the State of São Paulo (Brasil) show that the measures of attack adopted, initially and during the whole attack phase, were adequate and according to the extension and epidemiologic situation of the malariogenic area. With reference to the consolidation phase, the problems originated by imported cases and in several occasions, re-establishment of transmission in small foci, were solved. At present the foci follow-up is being continued, even if considered inactive. The future of the Malaria Erradication Program in the State of São Paulo is favorable due to the progress in the total coverage of the Federal Malaria Eradication Program. The three anual spraying cycle of DDT as well as the adoption of the treatment of radical cure "Families" in the islands, situated on the Rio Paraná and Rio Grande, boderline with the state of Mato Grosso and Minas Gerais, much will contribute to accelarate the disappearance of malaria cases. Considering the possibilities of the Program to be transferred to the maintenance phase, and the Malaria Eradication Certificate beasked to the WHO in the year 1971, the years of 1969 and 1970 will be used for an intensification of cases detection, coordination with Health Services, the establishing of areas of demonstration to the integration of these Services of Malaria, and in improvement of vigilance operations.