Procedimiento para la evaluación del potencial agroturístico en fincas agropecuarias - Karenia Rodríguez Leyva; Glency Yahimy Ramirez Ferreiro; Santa Laura Leyva Rodríguez (University of Las Tunas, 2024)
La investigación se realizó con el objetivo de diseñar un procedimiento para la evaluación del potencial agroturístico en fincas agropecuarias que permita diversificar la oferta del turismo y contribuir a la sostenibilidad de la región. Se sistematizaron los referentes teóricos y se constató la necesidad de desarrollar nuevas alternativas turísticas sostenibles y naturales, como la modalidad de agroturismo. Se parte de la adecuación de la metodología de IICA (2014), MINCETUR (2007) y Cruz et al. (2013) teniendo en cuenta la integración de todas las variables necesarias en el proceso de evaluación. Con la proyección de desarrollo turístico en el contexto actual, el agroturismo constituye una opción viable para aprovechar los recursos existentes en la localidad, así como potenciar el desarrollo socioeconómico con nuevas fuentes alternativas de empleos y recursos. Se propone un procedimiento para la evaluación del potencial de fincas agropecuarias para el desarrollo del agroturismo factible de aplicar en diferentes espacios rurales.