Determinación de la microdureza del esmalte en lesiones de manchas blancas tratadas con resinas infiltrantes Determination of enamel microhardness in white spot lesions treated with infiltrating resins - María Eugenia Alejandra Barrionuevo; Verónica Lucía Ventrera; Walther D. Zavala (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Objetivo: Determinar in vitro si la microdureza superficial Knoop de las manchas blancas mejora con la infiltración de resinas de baja viscosidad en comparación con la microdureza del esmalte sano. Materiales y métodos: Se desmineralizaron 93 muestras de esmalte bovino simulando lesiones de manchas blancas, para luego ser tratadas mediante la infiltración de resinas. Se midió la microdureza Knoop de las muestras antes de desmineralizarlas, luego de este proceso y a continuación de la infiltración. Resultados: Las muestras desmineralizadas mostraron una disminución del 50% en la microdureza. La infiltración con resinas mejoró esta propiedad, aunque los valores obtenidos se encontraron muy por debajo de la microdureza del esmalte sano. El análisis estadístico, mediante análisis de varianza (ANOVA) y prueba post-hoc de Tukey, mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos (p<0.001). Conclusiones: El tratamiento de las lesiones de manchas blancas artificiales con resinas infiltrantes aumentó la dureza Knoop, pero sin recuperar totalmente los valores próximos a la dureza del esmalte sano. Palabras clave: Desmineralización, infiltración, manchas blancas, microdureza, resina. Abstract Aim: Determine in vitro if the Knoop surface microhardness of white spots lesions improve with the infiltration of low viscosity resins and compare it with the microhardness of healthy enamel. Materials and methods: 93 samples of bovine enamel were demineralized simulating white spot lesions, and then treated by infiltration of resins. The Knoop microhardness of the samples was measured before demineralization, after this process and after infiltration. Results: Demineralized samples showed a decrease in microhardness of 50%. The infiltration with resins improved this property, although the obtained values were far below the microhardness of healthy enamel. The statistical analysis, through analysis of variance (ANOVA) and Tukey's posthoc test, showed statistically significant differences between groups (p<0.001). Conclusions: Treatment of artificial white spot enamel lesions with infiltrating resins increased Knoop hardness but failed to reach values close to the hardness of healthy enamel. Key words: Demineralization, infiltration, microhardness, resin, white spots.