Liderança feminina nas escolas de Macau: uma abordagem exploratória - Ana Maria Correia; Jorge Adelino Costa (Universidade Católica Portuguesa, 2004)
Neste artigo analisam-se as razões da sub-representação das mulheres em posições de gestão e liderança nas escolas de Macau. Os autores identificam dois tipos de factores que consideram fundamentais no estudo do referido fenómeno: a cultura societal e as culturas intraorganizacionais que predominam localmente no domínio da educação. Imagens penalizadoras do feminino, enraizadas na história e na cultura chinesas, bem como estilos autoritários e masculinistas de liderança educacional, conjugam-se para dificultar o acesso das mulheres aos lugares de topo nas escolas. Os autores defendem igualmente que as dificuldades enfrentadas pelas aspirantes a posições de liderança nas organizações escolares podem acentuar-se em contextos em que a educação está sujeita aos princípios e mecanismos de mercado.