A resignificação da identidade do docente frente às novas exigências do século XXI - Cynthia Moleta Cominesi (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Este artigo foi elaborado com principal objetivo de refletir sobre: como a identidade docente se resignifica na prática do desenvolvimento do cotidiano de sala de aula; sobre a construção de novos saberes como elementos de afirmação da representação social do espaço universitário e quais são as perspectivas de desenvolvimento e atuação do docente universitário frente as novas exigências do séc.XXI.Como conclusão verificou-se que Verificamos que os três pontos abordados estão intimamente relacionados, a universidade necessita de uma mudança frente ao novo cenário onde a informação está disponível em vários lugares, Internet, meios de comunicação. Assim para que ela não fique obsoleta precisa repensar seu papel e encontrar novas formas de continuar sendo um local de geração de novos conhecimentos, novos saberes. Uma ferramenta que ela pode utilizar é o tripé pesquisa - extensão - ensino. Este trinômio é uma das formas de reafirmar a representação social do espaço universitário como sendo um espaço aberto a pesquisa, a produção de novos conhecimentos e também um local de sociabilização deste conhecimento. Porém, para que tudo isto possa acontecer é necessário que os professores universitários precisam fazer uma reflexão sobre sua visão de mundo, sobre a maneira com que ele entende e concebe a ciência, deve estar disposto a analisar criticamente seus métodos, seus valores e estar consciente do que quer ensinar e quem ele quer ensinar, lembrando sempre que a educação, de uma certa forma, também é um meio de exclusão social e por isto o professor precisa estar atento e saber que seu papel não é somente capacitar mão-de-obra e sim formar cidadãos conscientes de seus deveres e direitos.