Relación orto-periodontal - Giselle Grillo Reyes; Juan Carlos Pérez Diaz; Daymi Hernández Gutierrez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
El periodonto es el conjunto de tejidos que protegen y soportan los dientes, los cuales están relacionados en su desarrollo, topografía y funciones. Entre ellos se encuentra el ligamento periodontal: estructura de tejido conectivo que rodea la raíz del diente uniéndola al hueso alveolar. El ortodoncista mueve los dientes a expensas de esta estructura, por lo tanto, el éxito de un tratamiento ortodóncico depende en parte de la integridad y la salud de los tejidos periodontales. En esta investigación se presentó una paciente adulta que recibió  un tratamiento fruto de la cooperación interdisciplinaria entre especialistas de Periodoncia y Ortodoncia. La paciente tenía diagnósticos establecidos y presentaba factores etiológicos involucrados en afecciones comunes de ambas especialidades. Se estableció una planificación del tratamiento adecuado, según el caso, para garantizar la salud bucal y estética de la paciente. <!-- p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 120%; text-align: left; }a:link { color: rgb(5, 99, 193); } -->