Experiência de ensino do basquetebol diante dos problemas do cotidiano escolar: resultados de uma pesquisa-ação - Beatriz Moura da Silva; Crislaine Cintia da Silva; Ana Luíza Barbosa Vieira; Ricardo Bezerra Torres Lima (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: O basquetebol é um dos conteúdos que mais tem tendência a ser excluído da Educação Física escolar, mesmo diante de um cenário de hegemonia esportiva. Objetivo: Apresentar as possibilidades do trato com o basquetebol a partir das dificuldades encontradas na escola, enquanto os objetivos específicos são: conhecer a experiência prévia de alunos da escola pública com o basquetebol e experimentar uma proposta de ensino da modalidade através do jogo. Métodos: Esta pesquisa tem natureza qualitativa e se caracteriza por ser uma pesquisa-ação. Ela foi realizada numa escola pública recifense, e teve como sujeitos de pesquisa estudantes do 6º e 9º ano do Ensino Fundamental. Resultados: O ensino do basquetebol através do jogo proporcionou maior interesse, entusiasmo e participação nas atividades; houve uma participação de forma distinta entre meninos e meninas; a estrutura precária da escola interferiu no ensino do conteúdo. Conclusão: A ida a campo mostrou que o conhecimento dos estudantes sobre o basquetebol é limitado, muitas vezes sendo resumido em conhecer nomes de alguns jogadores. A proposta de ensino através do jogo se mostrou eficiente e atrativa, pois trouxe situações de imprevisibilidade e também aproximação com jogos que fazem parte do cotidiano dos estudantes. Isso indicou que mesmo com as dificuldades da escola, é possível oportunizar o acesso a este conhecimento. ABSTRACT. Basketball teaching experience from school daily problems: results of an action research. Background: Basketball is one of the contents that tends to be excluded from School Physical Education, even in the face of a scenario of sports hegemony. Objective: To present possibilities of teaching basketball from difficulties found in the school. The specifics objectives are: to know the previous experience of public school pupils with basketball and to try a teaching proposal of the sport through the game. Methods: This research has a qualitative nature and is characterized as an action-research. It was performed in a public school in Recife, and it had pupils of 6th and 7th year of Elementary School as subjects of the research. Results: The teaching of basketball through game provided greater interest, enthusiasm and participation of students in activities; there was a distinct participation between boys and girls; the precarious school structure interfered in the teaching of content. Conclusion: The visits in school showed the students' knowledge of basketball is limited, often summarized to knowing famous players' names. The teaching proposal through the game was efficient and attractive, as it brought situations of unpredictability and also approaching games that are part of students' daily lives. This indicated that even with the difficulties in the school, it is possible to give access to this knowledge.