Perfil clínico-epidemiológico de adultos hiv-positivo atendidos em um hospital de Natal/RN Clinical-epidemiological profile of hiv-positive adults attended in a hospital from Natal/RN - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Rafael Tavares Silveira Silva; Ellany Gurgel Cosme do Nascimento; Olga Priscilla Gonçalves; Maiara Menezes Reis; Bárbara Coeli Oliveira da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico-clínico e de hábitos de vida de adultos HIV-positivo. Métodos: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, com amostra de 331 pessoas soropositivas com agendamento ambulatorial entre fevereiro e agosto de 2014 de um hospital de referência de Natal/RN. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada. Resultados: Os resultados mostraram predominância de: homens (52%), jovens (42%), procedentes da capital (58%), cor parda (53%), solteiro (56%), heterossexuais (79%), pobres (68%). A maioria realizou o primeiro exame anti-HIV há menos de cinco anos (60%), tiveram sinais e sintomas da AIDS antes do exame (90%), foram internados (90%), iniciaram o TARV há menos de cinco anos (60%), julgam ter bom conhecimento sobre a doença (75%) e acreditam que sua saúde melhorou (92%). Não consumem álcool (71%), não fumam (88%) e não usam drogas ilícitas (92%), nunca usaram preservativos antes do diagnóstico (62%). Conclusão: O perfil identificado segue as tendências nacionais.