Uso de Internet e impulsividad en estudiantes mexicanos de secundaria y bachillerato - Janeth Contreras-Aburto; Paulina Beverido-Sustaeta; Xóchitl de San Jorge-Cárdenas; Betzaida Salas-García; María Cristina Ortiz-León (Centros de Integración Juvenil A.C., 2017)
Introduction: most adolescents use the Internet without any impact on their health, however some people in this population group may present a loss of control over the use of it, which can lead to a problematic use and even an addiction to the Internet. Objective: to identify the types of Internet use in high school students, the possible causes and its relationship with impulsivity. Method: an observational, transversal, analytical and ex post facto study was performed in a stratified sample of 123 middle school students and 125 high school students aged 12 to 18 enrolled in two schools in Xalapa, Veracruz, Mexico, using the Internet Addiction Test by Young, in Spanish. Results: 83% of the students present control over the use of the Internet, 17% presented a problematic use and no Internet addiction was found. The problematic use was higher among middle school students (23%) than among high school students (10%). Impulsivity was not statistically significant related with a problematic use of Internet, but using it more than six hours and using it exclusively for social networks were positive indicators. Discussion and conclusions: there was no significant relationship between impulsivity and problematic use of the Internet; however, the associated risk factors may cause a decrease of students' family and social interaction. The findings of this work can be a guide for future lines of research that deepen the knowledge of this problem.----------------------- Introducción: la mayoría de los adolescentes usa Internet sin que esto repercuta en su salud; sin embargo, algunos pueden presentar pérdida de control sobre la manera en la que utilizan este medio, lo que conlleva a un uso problemático que puede derivar en adicción. Objetivo: identificar los tipos de uso de Internet en estudiantes de secundaria y bachillerato, sus posibles causas y su relación con la impulsividad. Método: se realizó un estudio observacional, transversal, analítico y ex post facto en una muestra estratificada de 123 estudiantes de secundaria y 125 de bachillerato, de entre 12 y 18 años de edad, inscritos en dos escuelas de Xalapa, Veracruz, México; se utilizó la prueba de Adicción a Internet de Young en español. Resultados: 83% de los estudiantes presentó control sobre el uso de Internet, 17% mostró un uso problemático y no se encontró adicción a la red. El uso problemático fue mayor entre los estudiantes de secundaria (23%), que entre los de bachillerato (10%). La impulsividad no fue estadísticamente significativa para presentar un uso problemático, pero sí lo fueron indicadores como estar conectado más de seis horas y el empleo exclusivo de Internet para consultar y relacionarse en las redes sociales. Discusión y conclusiones: no se encontró una relación significativa entre impulsividad y uso problemático de Internet; sin embargo, los factores de exposición pueden explicar que el individuo disminuya el contacto con su entorno familiar y social. Los hallazgos de este trabajo pueden constituir una guía para futuras líneas de investigación que profundicen en el conocimiento de este problema.