Intervenção comunitária para prevenção de acidentes de trânsito entre trabalhadores ciclistas Intervención comunitaria para la prevención de accidentes de tránsito entre trabajadores ciclistas A community intervention to prevent traffic accidents among bicycle commuters - Giancarlo Bacchieri; Aluísio J D Barros; Janaína V dos Santos; Helen Gonçalves; Denise P Gigante (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Avaliar uma intervenção educacional de prevenção de acidentes de trânsito com trabalhadores que utilizam a bicicleta como modo de transporte. MÉTODOS: Estudo de intervenção, longitudinal, com implementação escalonada, realizado em cinco bairros com características geográficas distintas na cidade de Pelotas, RS, de janeiro de 2006 a maio de 2007. Foram sorteados 42 setores censitários desses bairros. Todos os domicílios foram visitados em busca de trabalhadores do sexo masculino que utilizassem a bicicleta como modo de transporte, resultando em uma amostra de 1.133 indivíduos. Foram analisados como desfechos "acidentes de trânsito" e de "quase-acidentes". Mensalmente, via telefone, os ciclistas eram questionados a respeito da ocorrência de acidentes de trânsito e de "quase-acidentes". Quinzenalmente, a partir do segundo mês de acompanhamento, um grupo de aproximadamente 60 ciclistas era convidado a participar da intervenção, que incluía um componente educativo (palestra e apresentação de vídeo educativo), distribuição de um kit de segurança (colete noturno refletivo, cartilha educativa e fitas refletivas) e revisão dos freios da bicicleta (manutenção realizada se necessário). Regressão de Poisson, com ajuste para o efeito do tempo, foi utilizada para medir o efeito da intervenção. RESULTADOS: Aproximadamente 45% dos ciclistas não compareceram à intervenção. Durante o período do estudo, 9% dos indivíduos informaram um acidente de trânsito e 88%, um quase-acidente. No total, ocorreram 106 acidentes e 1.091 quase-acidentes. Não foi observado efeito da intervenção em ambos os desfechos. CONCLUSÕES: A intervenção proposta não foi capaz de reduzir acidentes entre trabalhadores ciclistas. Falta de interesse em segurança por parte dos ciclistas e fatores externos, tais como infra-estrutura das vias e comportamento dos motoristas, podem ter colaborado para esse resultado. OBJETIVO: Evaluar una intervención educacional de prevención de accidentes de tránsito con trabajadores que utilizan la bicicleta como modo de transporte. MÉTODOS: Estudio de intervención, longitudinal, con implementación escalonada, realizado en cinco urbanizaciones con características geográficas distintas en la ciudad de Pelotas, Sur de Brasil, de enero de 2006 a mayo de 2007. Fueron sorteados 42 sectores censados de dichas urbanizaciones. Todos los domicilios fueron visitados en búsqueda de trabajadores del sexo masculino que utilizasen la bicicleta como modo de transporte, resultando en una muestra de 1.133 individuos. Fueron analizados como resultados "accidentes de tránsito" y "casi-accidentes". Mensualmente, vía telefónica, los ciclistas eran interrogados con respecto a la ocurrencia de accidentes de tránsito y de "casi-accidentes". Quincenalmente, a partir del segundo mes de acompañamiento, un grupo de aproximadamente 60 ciclistas era convidado a participar de la intervención, que incluía un componente educativo (seminario y presentación de video educativo), distribución de un kit de seguridad (chaleco nocturno con reflexivo, cartilla educativa y cintas reflexivas) y revisión de los frenos de la bicicleta (mantenimiento realizado al ser necesario). Regresión de Poisson, con ajuste para el efecto del tiempo, fue utilizada para medir el efecto de la intervención. RESULTADOS: Aproximadamente 45% de los ciclistas no comparecieron a la intervención. Durante el período de estudio, 9% de los individuos informaron un accidente de tránsito y 88% un casi-accidente. En total, ocurrieron 106 accidentes y 1.091 casi-accidentes. No fue observado efecto de la intervención en ambos resultados. CONCLUSIONES: La intervención propuesta no fue capaz de reducir accidentes entre trabajadores ciclistas. falta de interés en seguridad por parte de los ciclistas y factores externos, tales como infra-estructura de las vías y comportamiento de los choferes, pueden haber colaborado para ese resultado. OBJECTIVE: To evaluate an educational intervention designed to prevent traffic accidents among workers that use the bicycle for commuting. METHODS: A longitudinal intervention study with a stepped wedge implementation was carried out between January 2006 and May 2007. Five neighborhoods with distinct geographic characteristics were selected in the city of Pelotas, Brazil, and 42 census tracts were randomly selected from these neighborhoods. All households were screened for male bicycle commuters, resulting in a sample of 1,133 individuals. The outcomes analyzed were "traffic accidents" and "near accidents". The cyclists were interviewed monthly by phone to record traffic accidents and "near accidents". Every 15 days, from the second month of study, a group of about 60 cyclists was invited to attend the intervention meeting that included an educational component (a talk and a video presentation), distribution of a safety kit (reflective belt & sash, reflective tape and an educational booklet) and a bicycle breaks check-up (maintenance performed if necessary). Poisson regression adjusted for time effect was used to assess the intervention effect. RESULTS: Nearly 45% of the cyclists did not attend the intervention. During the study period, 9% of the study individuals reported a traffic accident and 88% reported a "near accident". In total there were 106 accidents and 1,091 near accidents. There was no effect observed from the intervention on either of the outcomes. CONCLUSIONS: The intervention tested was not capable of reducing traffic accidents among bicycle commuters. Lack of interest in safety by commuters and external factors, such as road design and motorist behavior, may have together influenced this result.