Prevalência de má oclusão em crianças entre 6 e 10 anos: um panorama brasileiro An overview of the prevalence of malocclusion in 6 to 10-year old children in Brazil - Marcos Alan Vieira Bittencourt; André Wilson Machado (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVO: estabelecer um panorama da ocorrência de más oclusões em crianças brasileiras de 6 a 10 anos de idade, além de duas situações clínicas frequentemente associadas a elas, a cárie e a perda prematura de dentes decíduos. MÉTODOS: a amostra selecionada foi aleatória e intencional, tendo-se avaliado 4.776 crianças. A coleta dos dados foi realizada por meio de exame clínico e anamnese, como parte da campanha "Prevenir é melhor que tratar", conduzida em 18 estados brasileiros e no Distrito Federal, com a participação de ortodontistas filiados à Associação Brasileira de Ortodontia e Ortopedia Facial (ABOR). RESULTADOS E CONCLUSÕES: verificou-se que apenas 14,83% das crianças eram portadoras de oclusão normal, enquanto 85,17% possuíam algum tipo de alteração oclusal - sendo 57,24% portadoras de má oclusão de Classe I; 21,73%, de Classe II e 6,2%, de Classe III. Observou-se, também, a ocorrência de mordida cruzada em 19,58% das crianças, sendo 10,41%, na região anterior e 9,17% na posterior; de sobremordida profunda em 18,09%; e de mordida aberta em 15,85%. Cárie e/ou perdas dentárias estavam presentes em 52,97% das crianças. Além disso, verificou-se a possibilidade de intervenção ortodôntica preventiva em 72,34% das crianças examinadas, e interceptora em 60,86%. Sendo assim, destaca-se que a presença, nos postos públicos de saúde, de um especialista em Ortodontia, com qualificação que atenda aos padrões estabelecidos pela ABOR e pela World Federation of Orthodontists (WFO), pode beneficiar sobremaneira as crianças carentes brasileiras OBJECTIVES: To provide an overview of the malocclusions present in Brazilian children aged 6 to 10 years, and present two clinical situations often associated with these malocclusions, i.e., caries and premature loss of deciduous teeth. METHODS: A sample comprised of 4776 randomly and intentionally selected children was evaluated. Data collection was performed by clinical examination and history taking (anamnesis) as part of the campaign "Preventing is better than treating" conducted in 18 Brazilian states and the Federal District involving orthodontists affiliated with the Brazilian Association of Orthodontics and Facial Orthopedics (ABOR). RESULTS AND CONCLUSIONS: It was noted that only 14.83% of the children had normal occlusion while 85.17% had some sort of altered occlusion, with 57.24% presenting with Class I malocclusion, 21.73%, Class II, and 6.2%, Class III. Crossbite was also found in 19.58% of the children, with 10.41% in the anterior and 9.17% in the posterior region. Deep overbite was found in 18.09% and open bite, in 15.85% of the sample. Caries and/or tooth loss were present in 52.97% of the children. Moreover, the need for preventive orthodontics was observed in 72.34% of the children, and for interceptive orthodontics, in 60.86%. It should therefore be emphasized that the presence of specialists in orthodontics-duly qualified to meet the standards established by ABOR and the World Federation of Orthodontists (WFO)-in attendance at public health clinics, can greatly benefit underprivileged Brazilian children.