Algunos factores de riesgo de infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años. Mayo 2014-2015 - Lutgarda Cristina Martín Rodríguez; Gustavo Delgado Gutiérrez; Haydee Araujo Rodríguez; Idalmis Hernández Lastres; Rolando Figueredo Mendieta (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: las enfermedades agudas del aparato respiratorio se presentan en su inmensa mayoría como infecciones, por lo cual en la actualidad se prefiere referirse a ellas como infecciones respiratorias agudas. Objetivos: determinar el comportamiento de algunos factores de riesgo de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, de mayo 2014 a mayo 2015 en los consultorios médicos del policlínico Luis E. de la Paz, municipio de Yara, Granma, Cuba. Método: se realizó una investigación epidemiológica, de tipo descriptiva y transversal, con una fase analítica. La población fue de 696 niños, que presentaron infecciones respiratorias agudas y asistieron a consulta. La información se obtuvo a través de una planilla de recogida de datos, cuestionario a las madres de los niños y entrevista a informantes clave y se procesó mediante el estadístico Chi cuadrado, para determinar el grado de dependencia y su correlación a través del estadígrafo coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: el grupo etáreo más afectado, que fue el de 1-2 años, del sexo femenino. Los factores de riesgo más frecuentes fueron el hacinamiento, el hábito de fumar en familiares, la lactancia materna inadecuada y el nivel socioeconómico no aceptable. Conclusiones: se evidenció la alta correlación de la edad de los pacientes estudiados con el nivel socio-económico, seguido del antecedente de bajo peso al nacer, luego el hábito de fumar y la utilización de la lactancia materna. Fue mayoritario el nivel de conocimiento de las madres sobre factores de riesgo de estas enfermedades. ABSTRACT Introduction: acute diseases of the respiratory system appear in their vast majority as infections, which is why they are now preferred to be referred to as acute respiratory infections. Objectives: to determine the behavior of some risk factors for acute respiratory infections in children under 5 years of age, from May 2014 to May 2015 in the medical offices of the Luis E. de la Paz polyclinic, Yara municipality, Granma, Cuba. Method: an epidemiological investigation, of descriptive and transversal type, was carried out with an analytical phase. The population was 696 children, who had acute respiratory infections and attended the consultation. The information was obtained through a data collection form, questionnaire to the mothers of the children and interviewed key informants and was processed using the Chi square statistic, to determine the degree of dependence and its correlation through the statistic coefficient of Pearson correlation. Results: the most affected age group was female children from 1-2 years. The most frequent risk factors were overcrowding, family smoking, inadequate breastfeeding, and unacceptable socioeconomic status. Conclusions: the high correlation of the age of the studied patients with the socioeconomic level was evidenced, followed by the antecedent of low birth weight, then the smoking habit and the use of breastfeeding. The mothers' level of knowledge about the risk factors of these diseases was higher.