Penerapan Metode Fuzzy Time Series Berbasis Algoritma Novel Dalam Memprediksi Indeks Harga Konsumen Di Provinsi Lampung - Ahmad Muhaimin; Reni Permata Sari; Ma'rufah Hayati (Universitas Nurul Huda, 2024)
Indeks Harga Konsumen (IHK) menjadi indikator ekonomi yang digunakan sebagai standar untuk mengukur nilai dari rata-rata perubahan harga barang dan jasa yaitu berupa inflasi dan deflasi di tingkat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk  memprediksi nilai IHK di Provinsi Lampung pada Bulan Agustus Tahun 2023 menggunakan metode Fuzzy Time Series (FTS) berbasis Algoritma Novel dengan metode FTS Klasik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode FTS berbasis Algoritma Novel memberikan hasil yang lebih akurat, dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,082% dan korelasi sebesar 0,999. Sedangkan metode FTS Klasik menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,101% dan korelasi sebesar 0,998. Hasil prediksi nilai IHK di Provinsi Lampung pada Bulan Agustus Tahun 2023 menggunakan metode FTS berbasis Algoritma Novel sebesar 116,40 dan hasil prediksi menggunakan metode FTS Klasik sebesar 116,30.