Una casa del maestro; a propósito de los centros de innovación educativa en Bogotá. Sentidos, orientaciones y alcances - Amanda Cortés Salcedo (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2019)
Los antecedentes inmediatos de un centro de innovación del maestro deben remitir a la creación de casas de maestros que han sido iniciativas del mismo gremio en buena parte de los países latinoamericanos. Se ha querido en primer lugar hacer una revisión de algunas de esas experiencias para rastrear aspectos que nos permiten encontrar lo común que configura una casa del maestro y que daría pistas para pensar el funcionamiento de un centro de innovación. La segunda parte de este artículo pretende hacer una reflexión teórica a partir de los aportes que brinda el balance empírico de las experiencias documentadas y de literatura que pone en el centro de la discusión aspectos como la cuestión docente, la imagen social del maestro y la crisis de su autoridad. Todo con miras a enriquecer la discusión que pueda estarse dando en escenarios académicos, de formación docente y en los colectivos de maestros y maestras de la ciudad.