Produção Escrita Significativa e Formação de Professores em Contexto Interculturais - Roseli Gonoring Hehr; Erineu Foerste (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo objetiva refletir sobre as práticas escolares de produção escrita instituídas na escola e provoca a pensar sobre outras possibilidades de produção considerando a diversidade dos sujeitos que  constituem  o contexto  escolar, seus  saberes  e o  direito  de dizer a sua palavra. O método utilizado para pesquisa foi a revisão bibliográfica a partir dos conceitos de escrita significativa (Freire, 1981; Bakhtin, 2010; Geraldi, 1999, 2010, 2013 ), formação de professores (Vasconcelos, 2016; Felipe 2020) e interculturalidade (Candau, 2012). A produção escrita significativa exige liberdade responsável para elaboração de currículos e formação de professores que tenha em pauta a interculturalidade. Os resultados da revisão consideram   que a   escola seja um lugar que acolha, entenda e valorize cada sujeito em suas singularidades culturais, entre tantas outras particularidades, com objetivo principal da permanência dos estudantes e oferte uma educação que faça sentido e tenha significado para o educando.