Factor Cervical - Carlos Dávila Rivero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Es el estudio del factor cervical en la esterilidad conyugal, uno de los aspectos clínicos de la especialidad menos estudiado, y que en la mayoría de las veces, no se le da importancia debida, siendo así que las escuelas argentina, europea, y americana, le adjudican un 30% de responsabilidad como causa de esterilidad femenina.