Perfil de trabalhadores da enfermagem de hospitais universitários e as cargas de trabalho: análise por cluster - Deciane Pintanela de Carvalho; Laurelize Pereira Rocha; Aline Neutzling Brum; Evilin Diniz Gutierres; Aline Carniato Dalle Nogario; Simoní Saraiva Bordignon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo analisar o perfil sociodemográfico, laboral e a intensidade das cargas de trabalho de trabalhadores da enfermagem de hospitais universitários. Método quantitativo e transversal, com 361 trabalhadores de enfermagem, entre novembro de 2019 e fevereiro de 2020, por meio da Escala de Cargas de Trabalho nas Atividades de Enfermagem. Realizou-se análise de cluster. Resultados formaram-se quatro clusters com trabalhadores do sexo feminino (2, 3 e 4) e sexo masculino (1). A exposição às cargas de trabalho foi identificada como intensa (1, 2 e 3) e pouco intensa (4). As unidades de trabalho evidenciadas com mais frequência nos clusters 1, 2 e 3 foram a Rede de Urgência e Emergência, Pediátrica e Clínica Médica, e no cluster 4, a Maternidade e Clínica Cirúrgica. Os clusters 1 e 3 identificaram com mais frequência o período de trabalho de 1 a 5 anos, no cluster 2, foi de 15 a 20 anos, e no cluster 4, inferior a um ano. Conclusão e implicações para a prática a identificação dos quatro clusters possibilitou a análise do perfil de trabalhadores de enfermagem, permitindo o planejamento de intervenções direcionadas a minimizar as cargas de trabalho de acordo com as particularidades de cada grupo.