تخطيط التدريب بعد فترات التوقف - محمد فکري عطاالله المغني (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2020)
الهدف من البحث هو بناء استراتيجية لتخطيط وتقنين الأحمال التدريبية بعد فترات التوقف التي تتعدي الشهر للاسترشاد بها عند تخطيط التدريب للعودة الآمنة استعداداً لاستکمال المنافسات أو استعداداً لبدء موسم جديد. اعتمد الباحث علي المنهج الوصفي متبعا أسلوب تحليل المحتوي، وتمثلت الدراسة الأساسية في البحث في قواعد البيانات الرئيسية عن الدراسات والمراجع العلمية المرتبطة بتخطيط التدريب بعد فترات التوقف، ثم تحليلها وعرض الاستراتيجية علي الخبراء في مجال التدريب الرياضي. وتمثلت استراتيجية التخطيط للتدريب بعد فترات التوقف تطبيق القاعدة التدريبية ٥٠/٣٠/٢٠/١٠ لتقنين نسب الأحجام التدريبية لکلا من التحمل وکذلک القوة المميزة بالسرعة اعتمادا علي تدريبات البلايومترک، والاهتمام بالحجم النسبي للتمرين الواحد بکل جرعة تدريبية خاصة بالأثقال، وأيضا تحسين کلا من التسارع والسرعة القصوى وفقا لفترات الموسم التدريبي وتحسين القوة العضلية الخاصة بسرعة الجري، وکذلک تحسين الرشاقة بالشکل والحمل وطبيعة التمرين الذي يناسب کل أسبوع بفترات الموسم التدريبي. وکانت أهم النتائج ان القاعدة التدريبية ٥٠/٣٠/٢٠/١٠ تعتبر الانسب للتدرج في حجم احمال تدريب التحمل عند العودة إلى التدريب ، کما ان الحجم النسبي داخل الوحدة التدريبية للأثقال أو المقاومة والذي يتراوح بين ٢١ و ٣٠ هو الأفضل في الأسابيع الأولي لتحسين القوة، أيضا ضرورة عدم تجاوز عدد الوثبات عن ٧٠ وثبة في الجرعة الواحدة عند البدء في تحسين القوة المميزة بالسرعة اعتمادا علي تدريب البلايومترک، کذلک الاهتمام بالجري مع دفع ثقل بأسابيع تحسين التسارع والجري مع سحب ثقل اخف بأسابيع تحسين السرعة، کما انه بمجرد قدرة الرياضي علي العدو السريع بشکل خطي يکون المدرب قادرًا علي إضافة تدريبات الرشاقة وتغيير الاتجاه بشکل متدرج من حيث زمن الأداء وزوايا تغيير الاتجاه.